Трудно бороться со стереотипами, гуляющими в народе. Вот один из них. Если бурить скважину, то заниматься этим надо летом. А то зимой под снегом и земли не видно. Этот народный миф не только не состоятелен, но даже вреден для хозяина коттеджа, утверждают специалисты. В бурении скважин на воду есть один маленький, но принципиальный секрет - бурить скважину лучше именно зимой.

На этой территории бригада Василия Конькова работает не первый раз. За лесопосадками - Шарташ. На этом берегу расположились частные коттеджи. И почти у каждого уже есть своя собственная капитальная скважина. Вода на территории есть, скальный потолок на 60-ти метрах, вода у соседей хорошего питьевого качества. И на этот раз результатом должна стать хорошо сделанная буровая работа.
Перед тем, как начинать бурение скважины, специалисты рекомендуют заказывать геофизические исследования. Правда, не на всех участках такую работу можно провести, но делать это желательно, если стоит задача получить не просто воду, а воду хорошего качества. Как правило, в крупных компаниях либо существуют партнерские отношения, либо геофизики есть в штате.
Хозяева этого дома поставили задачу найти водоносный источник не просто с питьевой водой, а с большим объемом питьевой воды. В доме есть и душ, и ванная, и мощная стиральная машина, и на полив надо оставить воды. По подсчетам специалистов, в месяц семья из 4 человек потребляет около 20 кубов воды. Средняя производительность скважины на складчатом Урале дает до полутора кубических метров воды в час. Этого достаточно, чтобы обеспечить водой не только хозяев, но даже их гостей. Но не все зависит от природы. В большей мере качество питьевой воды сохраняется используемыми материалами, прошедшими сертификацию ГОСТ. В частности, речь идет о пищевой трубе НПВХ. Пластиковая пищевая труба и служить будет дольше, и чистоту потока сохранять. Через день после бурения на скважине будет установлен водозаборный узел и правильно подобранный насос. И вода в этом доме гарантировано будет не только зимой, но и в засушливое лето.