Под звуки скрежета медленно, но верно свая впивается в мерзлую землю. На участке с великолепными взрослыми соснами монтируют винтовой фундамент. Повредить ландшафт нельзя. Для монтажа используется мини-трактор с вращающейся головкой. Есть еще одна причина, почему для этого участка был выбран винтовой фундамент. Близко грунтовые воды. Бетонный фундамент заложить нельзя, а винтовой справится и с этой задачей.
Эта технология в строительстве фундаментов еще несколько лет назад для Урала была только интересной зарубежной новинкой. Сегодня на немецких винтах Криннер под Екатеринбургом стоят уже сотни жилых домов. Винтовые сваи были придуманы и запатентованы немецким изобретателем Клаусом Криннером. Разницу между сваей Криннер и российскими и китайскими аналогами бригадир Москаленко может определить даже по весу. Немецкая свая тяжелея. В ней использована прочная трехмиллиметровая сталь. Слой оцинковки ровный, наконечник литой.
Сегодня на рынке, кроме запатентованных немецких свай, продаются аналоги китайского и местного производства. Копии делают из обычной водопроводной трубы. Резьбу и наконечник приваривают вручную. Немецкий оригинал можно отличить даже по сварному шву.

До начала фундаментных работ на участке работала бригада геодезистов. Их задача определить тип грунта и с помощью точного лазерного оборудования составить план свайного поля. По нему с точностью до миллиметра можно определить места установки свай, их тип и количество.
Там, где нагрузка на фундамент окажется больше, например, в месте установки камина, сваи ставят плотнее друг к другу. В данном случае используются сваи длиной около 2,5 метров. Это оптимальный вариант для строительства коттеджа на Урале. Каждая свая этого типа выдерживает вес в 4,5 тонны.
Для разных типов грунтов и веса конструкций используются разные сваи. В технологии «Криннер» разработано несколько десятков их разновидностей. Чем мягче грунт и тяжелее конструкция, тем длиннее должна быть свая. Важно, чтобы при завинчивании резьба прошла глубину промерзания и зацепилась за твердый грунт. Для применения в болотистых местах и на обводненных участках сваю наращивают. Для этого к ее основанию приваривается еще одна свая такого же диаметра. Таким образом, сваи могут быть применены там, где бетонный фундамент сделать невозможно.
Винтовые сваи удобно использовать для строительства пирсов. Зимой работу можно вести со льда. Сваи закручивают через пробуренные лунки в дно водоема, что существенно экономит время и стоимость надводных работ.
Для легких конструкций можно использовать сваи длиной до 1,5 метров. Чаще всего на них устанавливают скамейки, беседки, ограждения, фонарные столбы и различные малые архитектурные формы. В Европе немецкие винтовые сваи устанавливают для размещения дорожных знаков и опорных столбов. В этом случае сваи применяются сваи со специальным основанием, к которому винтами притягивается вся конструкция.
Дом на винтовом фундаменте можно строить сразу после монтажа свай. Причем, фундамент используется для строительства не только деревянных, но и кирпичных или монолитных домов.
Бригада Алексея Москаленко на участок вышла утром. А ко второй половине рабочего дня, большая часть всех свай была установлена. Для большого дома по проекту требуется более 40 свай. И эта работа будет выполнена за два рабочих дня.