Я, Березина Светлана Евгеньевна, являюсь собственником квартиры (75,1 кв м) в панельном многоэтажном доме в г. Верхняя Пышма, возраст дома - более 25 лет.
В течении нескольких лет пытаюсь выяснить, почему по нашему дому приходят налоги в разы больше, чем в соседних домах, построенных в одно и тоже время, по одному проекту и из одних и тех же материалов.
С 2009 года я плачу налоги по 3500 руб., а последние два года - по 6500 руб., тогда как в соседних домах платили по 1500 руб, а последние два года - по 3500 руб, соответственно.
Я обращалась в Вехнепышминское БТИ, в надежде найти ошибку в расчетах по нашему дому, на что мне ответили, что с 2013 никаких перерасчетов они не делают. Кроме того, обнаружилось , что по нашему дому на 2013 год указана "нулевая амортизация", то есть нам начисляются налоги как за новое жилье.
На вопрос: "Кто должен подавать сведения про амортизации жилого фонда?", мне в БТИ ответили, что этим должна заниматься - Администрация города.
В Администрации нашего города, в отделе по имуществу, мне сказали, что должны быть основания для внесения изменений в реестр недвижимости и отправили в РОСРЕЕСТР, а конкретнее - к Вам лично - за консультацией.
Но, насколько я понимаю, РОСРЕЕСТР занимается кадастровой стоимостью жилья, а не инвентаризационной.
А по кадастровой стоимости, если бы наш город перешел на расчет налога на имущество по новой схеме, я бы платила налог - 2450 руб, а не 6500 руб - как по инвентаризационной.
Я консультировалась в областном БТИ, где мне ответили, что обычно оспаривают именно кадастровую стоимость жилья, а в случае с нашем домом, явно имеется ошибка в расчетах, так как такие налоги никто не платил и не платит, если только, вы не живете на "Рублевке".
Подскажите, что нам, жителям нашего "Дома на Рублевке" делать? И имеем ли мы право, настаивать на расчете налога по кадастровой стоимости, так как, в нашем случае, эта стоиммость более адекватная и налоги от нее тоже.